Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



Управление развитием организации - стр. 129


Морально-этический стандарт этих культур иллюстрируется, известным афоризмом: «Сократ мне друг, но истина, дороже».

Пример. Российский бизнесмен решил поколесить пару недель по американским дорогам справочников он узнал, что американские полицейские жестко штрафуют за нарушение правил, штраф может составить внушительную цифру. Поэтому в США не принято нарушать правила дорожного движения.

Указатель предельной скорости на шоссе показывал 65 миль в час (1 миля = 1,6 км). Когда российский бизнесмен стал строго придерживаться этого лимита, он обнаружил, что его все обгоняют. Причем обгон осуществляется примерно на одной и той же скорости - 73-74 мили в час.

Когда он попросил американского друга прокомментировать случившееся, то узнал, что согласно неписаной традиции превышение скорости в пределах 9 миль от цифры, указанной на знаке, полицейские обычно не рассматривают как нарушение. Превышение же свыше 10 миль, напротив, жестко наказывается штрафами. Иными словами, неписаный дорожный кодекс допускал отклонения конкретной истины от универсального правила примерно на 15%.

В культурах конкретных истин традиционным является поиск конкретных причин и моральных оправданий для нарушения правил. Классической для такого подхода является русская пословица: «Исключение подтверждает правило».

Список деловых культур универсальных истин возглавляют Канада, США, Англия и Скандинавские страны. На другом полюсе находятся страны Азии и Латинской Америки, Юго-Западная Европа, а также Россия и страны СНГ.

5.5.3. Действие и статус в контексте деловой культуры

Отношения между людьми обычно связаны с их деятельностью. Однако в одних деловых культурах статус человека в обществе определяется всецело на основании его личных качеств и поступков («Посеешь поступок, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу»).

В других культурах статус человека и его место в обществе  зависят от многочисленных факторов, часто не связанных с его поступками («Королями не становятся, королями рождаются»).




Содержание  Назад  Вперед