Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



Управление развитием организации - стр. 135


Один из них утверждает: «Если все люди свободны и поставлены в изначально равные условия, каждый будет заботиться о себе. И все будут знать, что работаю! на себя. А, если каждый будет работать на себя с полной выкладкой, все будут жить хорошо», (Индивидуализм).

Другой возражает: «Нельзя закрывать глаза на обездоленных людей. Многие не виноваты в том, что не могут найти себе работу и «место под солнцем» в нынешних условиях. Если мы будем помогать ближнему, всем будем лучше. Важно, чтобы все жили хорошо, даже если это ограничит свободу и самореализацию для кого-то из «новых русских»». (Коллективизм).

Кто прав, по Вашему мнению? Почему Вы так думаете?

Отвечая на этот и последующие вопросы, пожалуйста, помните, что не существует плохих им хороших культур. Культуры бывают разные.

6. Зная, что у Вас «золотые руки», Ваш непосредственный начальник обратился к Вам с просьбой: «Не могли бы Вы подъехать ко мне домой в субботу и посмотреть двигатель моих «Жигулей» (или «Опеля»)? Он что-то барахлит».

В субботу в это же время Вы обещали сыну, что поведете его в зоопарк. Возможные действия:

А. Отказаться. В конечном счете, суббота не рабочий день, а дома он Вам не начальниц. (Более характерно для культуры с низкой дистанцией власти)

В. Согласиться. В конечном счете, надо помогать людям, особенно если они начальники.. Откажешь сегодня, а завтра останешься без премии. (Более характерно для культуры с высокой дистанцией власти).

Как бы Вы поступили: вариант А, вариант Б или нечто иное? Прокомментируйте, пожалуйста, почему Вы думаете, что надо поступить именно так.

7. Российско-американское мебельное предприятие было создано на базе советской мебель' ной фабрики. Оно смогло вписаться в экономику переходного периода. Мебель пользовалась спросом и ее сбыт приносил прибыль. Однако по мере роста конкуренции на мебельном рынке прибыльность предприятия стала падать. По решению акционеров на должность финансового директора (ФД) был назначен американский менеджер. Между ним и российским генеральным директором (ГД) произошел следующий диалог:




Содержание  Назад  Вперед