Организация и управление внешнеэкономической деятельностью




Управление развитием организации - стр. 158


Защита интересов потерпевшей стороны при нарушении платежных обязательств

Общими принципами защиты интересов каждой из сторон могут быть следующие условия, которые должны быть сформулированы в контрактах:

• право потерпевшей стороны потребовать переноса выполнения своих обязательств на период задержек виновной стороной;

• право потерпевшей стороны заявить о прекращении исполнения контракта, если просрочки виновной стороны в выполнении своих обязательств лишают потерпевшую сторону интереса в продолжении выполнения контракта, а также право потерпевшей стороны взыскать с виновной убытки, связанные с расторжением контракта.

В связи с нарушением платежных обязательств в контрактах может быть предусмотрено право потерпевшей стороны взыскать с виновной убытки или штрафные санкции.

Задержки платежей против установленных в контракте сроков обычно вынуждают потерпевшую сторону обращаться в банк за кредитом для пополнения оборотных средств или лишают ее возможности положить соответствующую сумму на депозит.

И в том и в другом случае потерпевшая сторона имеет упущенную выгоду, которая должна быть компенсирована виновной стороной. Гражданское право РФ и многих зарубежных стран, а также положение Венской конвенции* предусматривают, что потерпевшая сторона может потребовать возмещения стоимости кредита, который она получила или могла бы получить в своем банке.

В рассматриваемой конкретной ситуации (см. подраздел 6.3.4) итальянская компания IFE согласилась на перенос срока поставки холодильников, т.е. на отдаление срока получения авансового платежа, но, естественно, потребовала возмещения упущенной выгоды в размере стоимости кредита на период отсрочки платежа, исходя из годовой ставки своего банка, равной 8% годовых. Это предложение было принято российской фирмой «Комфорт», поскольку оно оказалось более выгодным, чем брать кредит в российском банке.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980г., г. Вена). К Венской конвенции присоединился Советский Союз, а затем и Российская Федерация, как его преемница




Содержание  Назад  Вперед