Организация и управление внешнеэкономической деятельностью




Управление развитием организации - стр. 160


• произошли по вине страхователя в связи, например, с ненадлежащей упаковкой товаров;

• являются следствием внутренних свойств товара (например, самовозгорание, отмокание, гниение и т.д.);

• произошли вследствие нарушения режима транспортировки (намокание, выветривание, порча из-за несоблюдения температурного режима перевозчиком и т.д.);

• относятся к военным рискам, риски от забастовок, мятежей и иных гражданских волнений.

См.: [1, 17]

Продавец по требованию покупателя должен произвести за счет последнего дополнительное страхование от военных рисков, забастовок, мятежей и иных гражданских волнений. Транспортное страхование обычно производится в валюте контракта купли-продажи на 110% стоимости поставляемого товара. Страхование осуществляется в пользу покупателя или указанного им лица. Продавец должен передать покупателю страховой полис, для того чтобы покупатель или иное лицо, обладающее страховым интересом, могло бы обратиться непосредственно к страховщику.

При CIP продавец обязан за свой счет застраховать груз на период сквозной или смешанной транспортировки с момента его передачи перевозчику, а при наличии нескольких перевозчиков – первому из них до получения груза покупателем в указанном пункте места назначения. Другие условия страхования аналогичны тем, которые предусмотрены при CIF.

6.3.10. Форс-мажорные обстоятельства

На ход исполнения обязательств по контракту большое влияние могут оказать условия, которые возникают по независящим от сторон обстоятельствам в результате неотвратимых событий чрезвычайного характера, которые невозможно было предвидеть при подписании контракта. При наступлении таких обстоятельств сроки исполнения обязательств стороной, на которую воздействуют такие обстоятельства, отодвигаются на весь период их действия, имея в виду и ликвидацию их последствий.

Сторона, подвергшаяся воздействию таких обстоятельств, освобождается от обязанности возмещать другой стороне убытки и выплачивать неустойки. Поэтому очень важно, чтобы стороны контракта правильно трактовали, какие обстоятельства по данному контракту считаются форс-мажорными или, как их нередко называют, «обстоятельствами непреодолимой силы».


Содержание  Назад  Вперед