Организация и управление внешнеэкономической деятельностью




Управление развитием организации - стр. 162


Такое изменение или расторжение договора оформляется в письменной форме и подписывается лицами, уполномоченными на подписание коммерческих документов по положению или иными лицами на основании письменной доверенности от руководителей фирм.

Изменение или расторжение контракта по требованию одной из сторон возможно только в случаях, предусмотренных самим контрактом, либо при существенном изменении обстоятельств, влияющих на его исполнение, или по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Например, при получении товара ненадлежащего качества покупатель наряду с другими правами имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, что практически означает одностороннее расторжение им договора в связи с существенным, по мнению покупателя, нарушением условий договора другой стороной.

Одностороннее расторжение договора не лишает другую сторону права защищать свои интересы в суде. Арбитражный суд может установить, что качество поставленного товара незначительно отличается от технических требований контракта, в связи с этим не признать нарушение существенным и не счесть правомерным расторжение контракта покупателем. Более того, суд может возложить на покупателя обязанность возместить продавцу все убытки, связанные с задержкой в принятии товара, и моральный ущерб в связи с необоснованным обвинением продавца в поставке некачественных товаров.

Те же последствия могут возникнуть при реализации покупателем своих прав отказаться от принятия товаров при допущенных продавцом нарушениях в части количества товара, ассортимента и т.д.

Переуступка своих прав и обязанностей по контракту может быть осуществлена только с письменного согласия другой стороны. При оформлении такого согласия в нем следует подчеркнуть, что третья сторона «принимает на себя все права и обязательства, как предусмотренные контрактом, так и те, которые дополнительно возникли в ходе его исполнения или в связи с ним». Разногласия при решении вопроса об уступке прав передаются на решение арбитражного суда, как предусмотрено контрактом.


Содержание  Назад  Вперед