Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 214


Гарантии должны содержать как минимум следующие реквизиты:

• наименование лица (принципала), по чьей просьбе выдана гарантия;

• наименование получателя денег (бенефициара);

• наименование лица, выдавшего гарантию (гаранта);

• ссылку на договор или иное обязательство, в связи с исполнением которого выдана гарантия;

• подлежащую выплате сумму и валюту платежа;

• срок, на который выдана гарантия, или событие, при наступлении которого она теряет силу;

• условия, на основании которых осуществляется платеж;

• условия сокращения суммы гарантийных обязательств.

Гарант, получивший платежное требование, проверяет соответствие приложенных к нему документов условиям гарантии, но не несет ответственности за форму и подлинность представленных документов, а также за произошедшие не по его вине задержки, потери или искажения документов.

Платежное требование должно содержать утверждение, что принципал нарушил свои обязательства по договору, с указанием конкретных нарушений. Гарант обязан удовлетворить платежное требование кредитора и без промедления передать его принципалу с приложенными к нему документами.

Если иное не предусмотрено гарантией, то применимым правом для решения возможных разногласий будет право страны, где находится центр деловой активности гаранта.

Если стороны хотят, чтобы к их гарантии применялись указанные Унифицированные правила, то это согласие должно найти отражение в тексте гарантии. В любом случае при составлении гарантии рекомендуется следовать принципам, изложенным в Унифицированных правилах, которые также содержат особые условия и к контргарантиям.

В международной практике действуют Унифицированные правила для гарантий по первому требованию 1992 г. Публикация МТП № 458.

7.5. Валютные оговорки

Даже самый квалифицированно составленный контракт с оптимальным уровнем цен может привести продавцов или покупателей к непредвиденным убыткам в связи с колебаниями курсов валют в период от его подписания до окончания расчетов. При этом падение курса валюты, в которой выражена цена, или валюты платежа явно не выгодна продавцам, поскольку они получат предусмотренное контрактом количество единиц валюты, но обесцененной.




Содержание  Назад  Вперед