Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 215


Таким образом, при согласовании условий контрактов продавец и покупатель при выборе валюты контракта находятся на прямо противоположных позициях: продавец предпочел бы предусмотреть расчеты в валюте, имеющей тенденции к росту курса, а покупатель – в более слабой валюте.

Однако при выборе валюты платежа продавец под влиянием конкуренции в большей степени вынужден считаться с покупателем, который, вероятнее всего, предложит осуществить расчеты в резервной валюте своей страны. Резервной является валюта, в которой центральный банк страны накапливает и хранит валютные резервы для международных расчетов. В качестве резервных выбираются свободно конвертируемые валюты стран, занимающих ведущие позиции в мировом производстве и международной торговле. Такими валютами в середине 90-х годов были: американский доллар, японская иена, немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк и т.д.

Когда у сторон, заключающих контракт на достаточно длительный срок, возникают сомнения в устойчивости курсов валюты цены или валюты платежа, следует применять специальные меры, заключающиеся в том, чтобы найти с партнером сбалансированное решение, исключающее необоснованные потери или выгоды. Такими мерами, например, могут быть следующие:

1. Привязка валюты контракта к курсу более устойчивой валюты на день поставки товара или на день платежа за поставленный товар. В этом случае продавец получит большую сумму обесцененной валюты, компенсирующую его возможные потери, поскольку курс стабильной валюты к обесцененной возрастет. Такая привязка называется «валютной оговоркой».

2. Вместо привязки валюты контракта к более устойчивой валюте другой страны, против чего может возражать покупатель, можно привязаться к введенной Международным валютным фондом (МВФ) искусственной валютной единице СДР (SDR) или принятой в Европейском Союзе искусственной валютной единице ЭКЮ (ECU). Эти единицы обладают высокой стабильностью курсов, величины которых к свободно конвертируемым валютам публикуются в российской периодической печати.


Содержание  Назад  Вперед