Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 246


дистрибьюторы – оптовые торговцы, которые в рамках дистрибьюторских договоров сбывают товары продавцов путем заключения ими контрактов купли-продажи.

В ГК РФ отношения дистрибьюторов и продавцов не регулируются, однако Международная торговая палата (г. Париж) разработала типовой дистрибьюторский контракт (Публикация № 518). В связи с широким распространением дистрибьюторских отношений в российской и международной торговле положения типового дистрибьюторского контракта положены в разработку соответствующего раздела элемента.

Европейское экономическое сообщество приняло в 1986 г. Директиву № 86/635, регулирующую взаимоотношения сторон в агентских соглашениях. Директива вступила в действие с 1 января 1990 г. Согласно Директиве к агентам отнесены посредники, которыми являются лица, на которые в качестве независимых посредников возлагается постоянная обязанность либо проводить переговоры по купле-продаже товаров для других лиц, называемых комитентами, либо проводить переговоры и заключать сделки от имени и за счет комитентов. Из этого определения видно различие в понятии агента по ГК РФ и Директиве ЕЭС.

В 1996 г. Международная торговая палата (г. Париж) опубликовала типовой коммерческий агентский контракт (Публикация № 496), по которому основной обязанностью агента является сбор заказов у покупателей для принципала, который имеет право принять или отвергнуть их. Агент не имеет права заключать контракты с третьими лицами или иным образом излагать обязанности принципала перед третьими лицами. Это совершенно иная трактовка прав и обязанностей агента, более похожая на предусмотренные ст. 184 ГК РФ функции посредников-представителей.

Тем не менее ряд положений указанных агентских договоров, апробированных практикой российских коммерсантов, рекомендуется в качестве условий защиты интересов сторон посреднических соглашений.

9.3. Структура и содержание посреднических соглашений

См.: элемент № 5

По своей структуре и содержанию соглашения с посредниками весьма близки к контрактам купли-продажи*.




Содержание  Назад  Вперед