Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


         

Управление развитием организации - стр. 264


В течение 1997 г. два из трех оставшихся партнеров перешли на условия консигнации.

дополнительную экономию оборотных средств дал переход фирмы «Сатурн» на работу со свободного таможенного склада, который используется для складирования консигнационных запасов и комплектации аппаратуры для компьютерных сетей.

Вопросы к конкретной ситуации по подразделу 9.4.4

1. Каким образом при консигнации могут быть сэкономлены оборотные средства посредника-консигнатора?

2. Оцените, на сколько процентов могут быть сэкономлены оборотные средства посредника-консигнатора?

3. При каких условиях могут быть сэкономлены оборотные средства консигнатора?

4. Каким образом и при каких условиях могут быть сэкономлены средства посредника-консигнатора, работающего через свободный таможенный склад?

9.4.5. Соглашение с агентом

См.: 9.2

См.: 9.3.2: 9.3.3

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия, т.е. включая и заключение контрактов от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала*.

Перечень обязательств агентов может быть ограничен заключением контрактов по поручениям принципалов или иметь расширенный перечень, как изложено в разделе 9.3.2, включая складирование, предпродажную доработку и техническое обслуживание товаров.

Принципалы обязаны выплачивать агентам вознаграждение, покрывающее их расходы на исполнение обязательств и обеспечивающее получение ими прибыли не ниже средней нормы на вложенный в обращение капитал в странах или регионах, где действуют агенты.

Методы начисления вознаграждения, способы стимулирования агентов за эффективную деятельность и формы платежей аналогичны тем, которые изложены в разделе 9.3.6. Принципалы и агенты имеют право предъявлять друг другу претензии и требовать возмещения виновной стороной ущерба.

См.: 9.3.6

Торговые агенты в Европейском Союзе

Отношение агентов и принципалов, имеющих постоянное место деятельности на территориях стран Европейского Союза, с 1 января 1990 г.


Содержание  Назад  Вперед