Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



        гидра зеркало Hydra ссылка - гидра официальный сайт в России.   

Управление развитием организации - стр. 334


8. В чем отличие сбытовой кооперации от производственно-сбытовой?

9. Представьте, что Вы представитель известной компании «Тефаль», которая стремится выйти на рынок России. Что в этом случае будет для Вас означать осторожный подход при передаче прав пользования товарным знаком фирмы? Какие коммерческие действия Вы будете рекомендовать фирме?

10. Определите основное отличие между оперативной и финансовой арендой с позиции арендодателя.

11. Сравните финансовую аренду и покупку в кредит, с точки зрения арендатора.

12. Чем удобен арендатору лизинг с обслуживанием?

13. С какой целью применяется обратный лизинг?

14. Сформулируйте перспективы развития лизинга в России.

Итоговая конкретная ситуация

Перестройку главный технолог ГНПЦ «Звезда-Стрела» Виктор Банников встретил, как и все оборонщики, восторженно. Оборонной промышленности разрешили заниматься гражданской продукцией, и все свято верили, что, используя наши уникальные военные технологии и огромные производственные мощности, мы вскоре завалим Запад высокотехнологичной продукцией. Если и «завалили», то в лучшем случае титановыми лопатами. Завод «Звезда-Стрела», делающий уникальные авиационные ракеты, наладил производство гладильных машин «Калинка». Когда это «чудо» в начале перестройки демонстрировали иностранцам, приезжавшим на завод в поисках российских высоких технологий, один заокеанский гость сказал: «Я хорошо представляю жизнь стандартного американца. Не могу припомнить, чтобы в ней встречалась гладильная машина. Мы давно используем немнущиеся ткани». Швед был менее дипломатичным: «Я подобную штуку купил лет сорок назад. Это самое бесполезное приобретение за всю мою жизнь». До сих пор несколько корпусов завода завалено «Калинками».

«Эта история послужила нам первым уроком, - рассказывает Виктор Банников. - Сначала изучи потребности рынка, а потом производи товар». Военное производство сворачивалось на глазах, и 7 инженеров-технологов решили создать свое малое предприятие. В этом им помог гендиректор «Звезды-Стрелы» Сергей Яковлев.


Содержание  Назад  Вперед